Dvorak 鍵盤

聽學長說了關於 Dvorak 鍵盤的事情,我就一直躍躍欲試。Dvorak 就是另外一種鍵盤上按鍵的排列方法,與現今的 QWERTY 排列對應。

當初的 QWERTY 鍵盤爲什麼會設計成 QWERTY 這樣排列的呢?因爲那時候還是機械打字機的年代,如果輸入太快,機械結構就會卡住。而 QWERTY 的設計就是爲了減緩打字的速度,避免機械結構卡住。而後來,電子式打字機出現,已經不再需要刻意減緩打字速度了。可是,人嘛!總是不喜歡把舊習慣改掉,所以 QWERTY 就一直沿用到現在了。

Dvorak 是相反的概念,Dvorak 排列的設計就是爲了能讓打字速度加快,可以看到,它把母音、最常用的幾個字母都排在中間,越少用到的字母,就放的越遠,像是 W, V, Z 。

用 Dvorak 有什麼好處呢?

  1. 比較快
  2. 打起字來的正確率比 QWERTY 的更高
  3. 雙手敲擊鍵盤的次數分配比較平均
  4. 手指的平均移動距離比 QWERTY 還要短

所以使用 Dvorak 排列的人,打起字來比較舒服,也比較不會有手指的疾病(肌腱炎之類的)

對於一般人,要從 QWERTY 換到 Dvorak 或許不太划算。不過對於長時間使用鍵盤的人來說,就不一樣了。

我大概花了十天適應,之後用 Dvorak 打字的速度就可以與用 QWERTY 一樣了。

不過啊,之後設定輸入法的時候又出現了一些問題,請容我下篇再議。

3 thoughts on “Dvorak 鍵盤

  1. 通告: 臺灣人使用拼音輸入的問題 « 噴火獸號:裴列恩之艦

  2. 其實我比較偏好把這種配置弄成輸入法
    不然hotkey問題很多

    其實我之前好像有弄過kmfl-dvorak 不過不知道丟哪去了
    反正重弄個一般的dvorak鍵盤也很快

    不過我ㄧ開始去接觸dvorak是想用dvorak international 因為要打法文德文
    不過發現kmfl-eurolatin之後就遺忘這件事了XD
    要拿kmfl做dvorak international好像就有困難 有些奇怪的組合鍵不知道怎麼描述

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s