為什麼我們都應該離開 Facebook

Facebook 會追蹤你在網路上的活動

關於 Facebook 隱私權的負面新聞已經太多太多了,三天兩頭就有一篇,但是真的看到、真的在乎的人其實不多。

Facebook 為了讓廣告商能夠更精準的瞄準所要的客戶群,所以會儘可能收集使用者的資料。

很多網站上面會嵌入一些特殊的元素(如隱形的 <iframe>, 1平方像素的圖片等等),當使用者瀏覽這些網站的時候,瀏覽器也會載入這些元素(瀏覽器會將這些元素視為網頁內容的一部分),這些元素的來源是放在 Facebook 或 Facebook 合作公司的伺服器上,當瀏覽器從這些地方載入這些元素,伺服器上面就會記錄來源IP、瀏覽器版本、作業系統等等的資訊。

當你瀏覽有嵌入 Facebook 功能的網頁,也就是那些網頁上面有「讚」、「留言」按鈕,Facebook 知道你曾經看過這些頁面。

也有人發現就算你已經登出 Facebook ,它依然可以追蹤你(追蹤你瀏覽了哪些網頁,並與你的 Facebook 帳號產生關聯)。雖然後來 Facebook 有「修正」這個「問題」,但是他們依然會匿名的收集「網站效能資料」等等(這些資料不會與 Facebook 帳號產生關聯)。

我最近有一個親身經歷,我瀏覽了 Zimbra 的網頁 ,幾小時之後我就看到我的 Facebook 頁面出現了 Zimbra 的廣告。

參考資料:

Facebook 會掃描你私訊的內容

Facebook 也承認他們有這樣做。當你送出一個包含網頁連結的私訊,Facebook 就會將那個網頁的 Like 數 +1 。

曾經有一個 bug 會讓 Like 數一次 +2 。

來源:http://thenextweb.com/facebook/2012/10/04/facebook-confirms-it-is-scanning-your-private-messages-for-links-so-it-can-increase-like-counters/

你的資料會被鎖在 Facebook

你沒有辦法完全公開你在 Facebook 所發的動態,就算發動態的時候選擇「公開」。這個「公開」應該不是大部分人想像的「公開」:「公開」的意思是,對於所有 Facebook 使用者和應用程式而言是能夠讀取的,但是未登入的人就不行。也就是說,搜尋引擎裡面沒有辦法搜尋到你想要公開的動態。

你和朋友在 Facebook 上面所產生的資料沒有辦法被完整的備份。儘管 Facebook 有提供下載帳戶資料的功能,你能夠下載到的資料只是你能夠在Facebook 上面看到的資料的一部分(我覺得能看到的資料也只是 Facebook 所收集的資料的冰山一角),像是朋友 A 對你的動態按讚、你按了某個人的讚,這些東西是不包含在備份當中的。

試想有一天 Facebook 倒了,這些資訊、這麼多人所創造出來的人類智慧結晶,就會跟着 Facebook 一起沉下去了。

為了賺錢不擇手段

雖然說全世界為了賺錢不擇手段的公司還有很多。

為了自身利益而阻擋某些資訊的流通

如果你在 Facebook 分享這個網頁,它會拒絕你,因為「這個網頁可能不安全」。事實上這個是 F.B. Purity 的網站,F.B. Purity 是一個瀏覽器附加元件,可以讓你隱藏應用程式的訊息、隱藏投票等等。

從 2012/12/9 起,Facebook 使用者失去了投票反對使用條款變更的權利

在原本的 Facebook 使用條款當中規定 Facebook 如果要修改網站管理條款和隱私權政策 (Site Governance and Privacy Policy) ,必須要舉行線上投票,如果投票率超過全數使用者的 30%, 而且其中超過 50% 的人反對的話,Facebook 就不得修改。

在2012年12月初,Facebook 舉行了一次投票,這次所要修改的條款內容主要是允許 Facebook 未來修改條款內容時不再需要舉辦投票,最後約有 619000 人投票,但是比起 Facebook 總使用者數8億人的百分之三十小太多了。於是最後,條款還是被成功修改了。

參考資料:

我離開 Facebook 的話,我還有哪裡可以去?

我推薦 Diaspora, Diaspora 是一個開放原始碼、分散式的社交網路。他的運作類似電子郵件系統,任何人都可以架一個 Diaspora 伺服器(稱作 pod),每一個 pod 之間都是透過固定的協定溝通,不同 pod 的使用者之間一樣可以互相按讚、留言、私訊等等。

自己架伺服器的好處是,資料就在你自己的伺服器上面,你想要公開、銷燬,完全任你處分。

但是一般人沒有能力、時間自己架伺服器怎麼辦?你可以自己選擇一個你所信任的 pod 來加入(加入那個 pod 允許加入的話)。而且如果你不滿意這個 pod 或是不再信任這個 pod 維護者,你隨時可以將資料完整匯出,然後匯入到另一個 pod 上面。

Diaspora 的 pod 目前有很多(不過亞洲的似乎還很少),我目前在 diasp.de ,或許未來會自己架一個。

另外,Google+ 也是一個比 Facebook 好的平臺,你可以匯出比較多資料,也可以選擇真正公開你的動態。但是 Google+ 的依舊是由大公司來營運,也不透明。Google+ 算是一顆「比較不爛的蘋果」。

結語

社交網路最重要的地方依舊是人,其他社交網路沒辦法贏 Facebook 的還是這一點,我寫這一篇是為了讓更多在乎隱私、在乎資料、在乎 Internet 發展的人知道 Facebook 的壞處,還有替代方案。或許就會有比較多人去加入 Diaspora 或是 Google+ ,然後再吸引更多人。

One thought on “為什麼我們都應該離開 Facebook

  1. 通告: 。假性隱私 | SPARKING ★

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s