服務學習教授訪談心得

總之因爲服務學習神奇複雜的原因,所以我們這組要去跟教授訪談(並記錄、寫報告)。今天訪問的教授是我上學期的線性代數的教授。

這篇的重點是訪談的問題之外的談話。

訪談的問題結束之後,教授開始跟我們閒聊,他提到我上學期問他「爲什麼要學線性代數」的 email ,他說的大概是:「我看到這個問題就很興奮,這個問題非常有破壞性,首先你有提出你的想法,然後再問我的想法。能夠提出你的想法表示你有思考過這個問題。但是我身爲大學教授當然不能像國中老師一樣直接給你答案,我只能指引你方向。我後來期待我們會有後續的對話,但是很可惜並沒有。」我也老實的告訴他,我沒有再回他的原因是我對他的回覆非常不滿意,我決定不再問教授,我要自己找答案。

他也提到他第二次對我產生深刻印象的事件。從學期中後我上他的課幾乎都是帶着耳塞坐在最後一排自己試着讀懂線性代數的教科書,有一次他下課經過我旁邊突然問我耳朵上的是什麼東西,我跟他說是耳塞,他問爲什麼要戴耳塞,我當時差不多是這樣跟他說的:「我覺得你上的東西我都聽不懂,還倒不如自己讀。」這句話隱含着我想要表達的含義是:「我覺得你教的很爛。」當時內心帶着點憤怒這樣跟他說。拉回訪談當下,教授又問我:「那你爲什麼還要出席?不在宿舍讀就好?」我也誠實的回答了他:「我怕你會點名,以防萬一。」我也跟他坦誠,自己讀的效果也並沒有好到哪裏去,跟聽他上課一樣會睡掉一半,大概是翻1頁就會睡半個小時。還好最後有 Khan Academy 救我,雖然沒有救到考試成績,但至少我對線代有最基本一點點的瞭解了。

這次的訪談是我在前2週的導師時間詢問他的。他說當時要是問他的不是我,他也不會那麼輕易的答應。

我自己是很高興教授對我印象這麼深刻啦,這樣要拜託教授幫什麼忙的時候比較容易。

從教授的各種說法看來,我發現教授對於大多數的學生,太過於理想化(高估)他們的學習興趣和動機。在我看來一些人是直接把大學當高中念的,意思是說,學校、教授、家長告訴他們要念什麼、什麼是必修科目,他們就去修這樣,這些人恐怕也就是考試過了、作業交了即作罷,然後出去莫名其妙的當個工程師或是賣雞排這樣。這是他們自己的選擇,不是不好,只是我並不欣賞這樣的選擇,我自己也絕不會做這樣的選擇。但是教授似乎都認爲,會來修這門課的,一定是瞭解這門課的大綱、修課的原因與目的,或是有興趣的。教授似乎並不瞭解這些人的想法,但也是情有可原。

我有點不滿,爲什麼我問教授「爲什麼要讀線代」這個問題的時候,他要我自己找答案;但在線性代數的課程上,卻不斷的用作業、考試塞給學生一題又一題的答案?教授或許是認爲,來修線性代數的學生都已經瞭解自己爲什麼要修線性代數了(除了「線性代數是大一上必修」這個原因),會主動問他這個問題的人想必是不知道答案,需要指引,所以纔會這樣給我指引。而若沒有問問題的人,就通通當作沒有問題。理想狀況下(學生已經瞭解爲什麼要修線性代數),這樣操作確實是很好,但是現實狀況並非如此,教授這麼做也昧於現實。

但又想想,如果第一堂課就花時間簡介線性代數、說明爲什麼要學線性代數、又爲什麼要當作必修,對於那些從來就不打算瞭解「爲什麼要學線性代數」的人來說,大概也不能造成什麼差別。

One thought on “服務學習教授訪談心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s