「負責」的文化

臺灣很重「依法行政」這點,但乃是單純執行法律、命令的表層規定而不變通,並非執行法律、命令的真正精神,而且通常也只會做到法律、命令所要求而不多做事情,交差了事。

所以在電視上看到政治人物、行政長官最長掛在嘴邊的就是「依法行政」。

行政人員做事:

  1. 一定要完成主管的要求,因爲一旦完成要求的事情,他就沒地方找碴,就算做了出事,那是長官要負責。
  2. 如果主管沒有要求、法律沒有要求,除非對自己或是對自己的單位有好處,不然儘量不去做,畢竟多做了沒人會感謝,萬一出事還要負責。
  3. 盡力督促下屬完成交代下去的工作,因爲如果沒有完成是自己要負責。

對於臺灣人,「負責」好像才是最重要的,不管什麼事情,只要找到一個人「負責」,一切其他的好像就解決了。學生出事老師負責,病患出事醫生負責。而且絕對不可以沒有人負責,若找不到直接的負責人,就找長官當代罪羔羊,沒有明確的上級機關?那就是「國家」負責(賠錢)。

所以家長最常掛在嘴邊的是「還玩?你考不上學校誰要負責?」,老師則是「你翹課不知道跑去哪萬一出事誰要負責?」。重點永遠不是爲什麼要考好學校、什麼是好學校、爲什麼翹課,而是「誰要負責?

負責人不可以太複雜,「制度設計的問題」、「文化的影響」、「單純運氣不好」這些全部都是不合格的負責人,另外拿他沒辦法的也不能當負責人,如「美國」、「中共」,當然,也要儘量排除「我」這個負責人。

實例太多了啦,資工系的導師時間會辦的這麼爛就是因爲校長要系上「負責」。

無論如何一定要出席N次,而且可能是爲了向上面交代,每次必點名,如果上面查覈,馬上亮出點名單,表示負責的教授有確實執行。如果有人代簽?教授八成會有這樣的回應:「我已經告知他們不可以代簽,他們還是代簽,那是他們要負責」

藝文護照也是,上學期我缺交2篇心得,藝文中心只是說,補寫完心得,下學期再交,完全單純就是爲了符合學校「修習2學期藝文賞析教育」的規定……

雖然就這樣交差了事大家都輕鬆,大家都合法,我去寫微積分作業簽個名就合法了,也不必再重修藝文賞析教育多去看幾場展覽,只需產生出50字的心得。

卻是完全辜負了背後的精神,導師時間導師不會出現,被強迫去「欣賞」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s