發動態比較輕鬆的原因

發動態比較簡單的地方在於沒有前後文(不是處於一個對話當中),所以可以想到什麼就發什麼。

但是在與真人講話的時候就不能想到什麼講什麼,要考慮原本的對話內容,就算是開始一個新對話,也不能劈頭就把想講的講出來。

而且對我來說在對話中直接講出想法的機會也很少。

動態也往往就只是一個簡單的想法、小心情的發洩、新發現之類的,不需要很長的回應,如果轉成真人對話,大概很難超過十句話。但是在聊天的時候一般不是十句話就結束的。

動態的是使用文字,發出去之前比對話經過更多的整理,適合發表想法。畢竟也不能跟在對話的人說等一下我想好了再跟你說。

還有就是聽到而不想回應/沒有回應的時候,動態通常不會有一個特定的聽者,像是自言自語,所以看到的人可以不回。但在真人對話當中也不能不回啊。

總之,在真人對話當中要嵌入自己深層的想法或感覺還是很困難吧,有時機對不對的問題。

但我還是希望在與朋友的對話當中能夠包含發在動態的內容,這樣朋友就不用透過 Facebook 才能知道我真的在想什麼了。不知道要做到這樣需要什麼溝通技巧,不過應該也不可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s