資訊服務社藍圖

資訊服務社是我構想中的一種社團,或是說社群,這篇文章描述這種社團的特性、意義和宗旨。

資訊服務社發想的基礎是一羣朋友合租或買伺服器。一羣人共同擁有伺服器,但是交由其中比較熟悉技術的人來管理,管理員依據社員的需要來架設服務,像是電子郵件、部落格、檔案分享。

起因:

  1. 我的 blog 在 wordpress.com ,但是我想要看 HTTPd access log ,想要 block 某些 IP
  2. 我想要分享大量的照片原檔給朋友,而且不想把檔案給任何一家公司

像上面這2個 case ,最適合的就是自己架伺服器了。

如果每個有類似需求的人都要自己架伺服器,那豈不是很麻煩,而且又不是每個人家裏都有 100M/100M 的寬頻。

如果把這些人聚集起來,合資買/租伺服器、大寬頻,每個人花的錢和心力減低很多,又可以達到比較好的效果,因爲某些服務會有羣聚效應,例如 mail server 的使用者越多,就有越多人幫忙分類垃圾郵件,垃圾郵件分類會更準。

有點像學校的資訊社,但是學校資訊社的資源來自學校,因此無法拿來做個人用途或營利用途;社員也限定是學生,畢業後就無法再使用。

學校資訊社的限制,讓我覺得爲了要完全自由,東西都得要自己買,機器、頻寬、domain 等等,自己出錢的沒人能管。

社員的組成是互相認識的朋友,或至少要是管理員都認識的人。在傳統的大型服務,如 wordpress.com 上面,使用者數量很多,而且使用服務只要線上申請即可,因此管理員無法非常信任使用者,給他們很大的權限,像是看 log, 改 CSS 、安裝佈景主題;對於 wordpress.com 的付費使用者,也只能提供統一的服務,難以客製化,例如安裝各個使用者所想要的佈景主題。在資訊服務社,大家都認識,新社員必須要經過引薦和同意才能加入,管理員可以更信任使用者,可以開給他們更大的權限、給予更好的協助。

比起一個人架起所有的服務,電子郵件、DNS、部落格,卻又只有一個人用,由少數人維運多數人使用可以達到接近一個人使用的自由度,降低個人所需付出的心力,同時又可以享受一定程度的羣聚效應產生的好處,如分析 SPAM 越多人用就越準確。

比起把郵件放在你不認識(甚至不信任)的 Gmail ,放在資訊服務社的郵件至少是在信任的人的手中,因此資訊服務社同時可以降低網路上的資料集中在 Google, Facebook 等大企業的情形。管理者和使用者之間沒有利益關係,而是合作社的互惠關係。

這樣的社團類似學生網管組織,但社員的身份更不受限制,只要是認識的、社員同意的,都可以加入,提供的服務也不限於個人和非營利用途,社團可以允許個人用途、社員所維運的營利服務利用社團的資源(或許加入某些回饋條件),甚至可能造成爭議的服務如 TOR relay 都可以營運。

伺服器放置點必須要能提供相對應的自由度,像是如果把伺服器放在 AWS,又在上面架檔案分享服務,可能會太貴。像是 DigitalOcean 這種有限流量的虛擬主機又會造成使用者斤斤計較流量。最自由的環境應該是某人的家中,使用大頻寬的網路,由社團支付一部分的網路費、電費。

如果是我,初期我會先:

  • 註冊網域名稱
  • 取得伺服器及網路

剛開始基本的服務最適合:

  • 電子郵件
  • 部落格
  • 工作站 (Shell access)
  • FTP、檔案共享的空間
  • delegate subdomain
  • domain 代管

更進階的服務:

  • 網路電話
  • 虛擬機器
  • Diaspora pod
  • VPN
  • BT 代抓

能夠取得、自己架設的軟體都可以。

資訊服務社的社員比較適合稍微比較懂電腦,有資訊安全觀念、使用者道德的人,才適合提供他們更高自由度的服務,因爲自由越多、限制越少,就越容易被濫用。

社員很有可能需要付費,付越多錢的結果是拿到更好的服務、更大的空間,社團的經費總是會回饋給社員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s