筆電換高解析度的螢幕

前幾天不小心絆到電源線,筆電就從桌上摔下來了……螢幕裂掉報銷了,超痛

靈機一動想說不知道可不可以趁機換個解析度高一些的螢幕,我的 Acer TimelineX 4830tg 14吋只有 1366×768 ,有時候覺得像素有點粗啊,於是展開了這次的研究。

近幾年筆電面板的接頭(從面板到主機板)一般是 LVDS 或 eDP ,LVDS 通常用於解析度小於等於 1366×768 的面板(雖然 LVDS 可以支援更高解析度),更高解析度的面板以前也會用 LVDS 但是比較新的筆電應該都換用 eDP 了。

4830tg 面板固定在上蓋的方式是用面板突出的螺絲孔,其他的我沒看過就不清楚了。

同一種 form factor (尺寸、螺絲位置)的面板,常常會有很多型號的筆電共用,也會同時有很多製造商出。Acer 和 Asus 兩家有很多型號的筆電都是共用一種 form factor 的面板的。

爬文的結果顯示一般的筆電,尤其是 Acer 和 Asus 兩家,主機板輸出訊號的時候,都會自動偵測面板解析度,調成正確的,不需要對 BIOS 做特別調整。其他家就比較有可能會在 BIOS 裏面把輸出解析度鎖死,要改 BIOS 才能解決這個障礙。有爬到大陸那邊很多人成功把筆電換高解析度面板的,都是直接拆開換上新面板,開機就會動了。

LVDS 又分爲單通道和雙通道,就是 1ch 和 2ch ,若要用 1366×768 以上解析度就一定要用 2ch 的,雖然也有廠商出 1ch 1366×768 以上解析度的面板,但是這類面板很難自行取得,尤其是在臺灣。(在大陸可能容易一些但還是不太可能)

要達到雙通道有幾個要件:

  1. 主機板要有雙通道的輸出,去看筆電主機板的 spec 。通常是先去搜尋筆電用的主機板型號,然後用 型號+schematic 搜尋。如果主機板沒有把第二個 channel 的訊號輸出那就完全沒希望囉
  2. 依照規格 LVDS 線有 40 個 pin ,其中一部分是通道一和通道二(還有其他東西像是電源),把 LVDS 接頭的膠布撕開來看,如果發現有腳位是空接的那八成就是通道二的線沒有接,這個情況下可以自己去買完整的 LVDS 的線回來換
  3. 當然螢幕要是雙通道囉

另外 LVDS 好像並沒有定義腳位的用途,所以不同廠商的主機板輸出信號的腳位位置可能有差別,螢幕也是,輸入的信號位置耶有可能不同,這就要去查 schematic ,然後自己把 LVDS 裏面的線換到對的位置。

不過查了 4830tg 的主機板 schematic 發現根本沒有輸出通道二的信號,最後還是認命換了 LVDS 1ch 1366×768 的螢幕⋯⋯

One thought on “筆電換高解析度的螢幕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s