行政院青年顧問團……

在UDN新聞看到,7/22是行政院青年顧問團第一次開會。

新聞畫面中,觀察到成員們的發言幾乎都只是提到「希望」,希望政府如何如何,多關心某方面,多協助某方面,但卻都沒有提出具體希望是如何關心、如何幫忙。這是我看到的一個缺陷,但因為只是第一次開會,或許細節等到未來開會的時候才會提到,第一次開會只提大方向我覺得還可以接受。

「青年」顧問團的成員組成在我看來倒是有些問題,行政院青年顧問團本來就是政府為了要對學運有所反應的產物,但青年顧問團裡面的人沒有(或是只有少數)學運代表就算了,學運參加者的年齡層在顧問團裡面也不具代表性,依照誰來「學運」?太陽花學運參與者的基本人口圖象

每五歲分成一組的話, 「20-24歲」這組占44.5%,為數最眾;「25-29歲」占22.3%,次高。

554位學生樣本當中,93%為專科以上學生。其中,專科占學生樣本的2.2%,大學占73%,碩士班占17.2%,博士班占0.7%。403位大學生樣本當中,年級越高,參與比例越高。大四占30.2%,大三27.0%,大二22.4%,大一15.9%。

而實際上依照行政院官方公佈的行政院青年顧問團錄取名單,我實際計算出來的結果如下,計算原檔在此

在學運佔最多的20~24歲這一組在「青年」顧問團並沒有得到相對比例的代表。

其中報名資格限制年齡必須35歲以下,還會出現這麼多35歲以上的人也真是自打嘴巴。

不過或許也是20~24歲支持體制內改革的比例太少了吧,導致他們完全不想參與這個顧問團,這似乎也是學運主要領導人的看法,我可以體會這種看法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s