YYP OOP 之亂

前情提要

個人想法

YYP OOP 作業的問題點並不在於實際上有多難,而是我覺得大學部的必修課本來就不應該讓這麼多人覺得困難,就算本來已經很簡單了,很多人抱怨困難的話還是應該要更簡單。
大學部必修課的重點在於讓學生瞭解基本概念,如果讓學生有撞牆的感覺的話,很多人就會直接放棄了,無助於達成「讓學生瞭解基本概念」這個目標。

有人說,如果現在不設這樣的標準,不教這麼多內容,那以後出去工作是要怎麼辦?
重點再講一次,必修課的重點是「讓學生瞭解基本概念」,而不是「讓學生有工作能力」。
大學什麼時候有訓練學生符合業界需求的責任了?這本來不是大學的目的。

有人說,就是要這樣的難度,讓學生知道 C++ 很困難,或是讓他們知難而退。
再講一次,必修課的重點是「讓學生瞭解基本概念」,不是篩選學生,或是讓他們知難而退。

我並不想討論 OOP 作業內容上是否太難或不合理,問題在於實際上就是有相當比例的人覺得過於困難,對於他們來說是一種撞牆的感覺,這時候這門課就已經與「讓學生瞭解OOP的基本概念」這個目標偏離了。
如果你覺得這些東西是「本來就應該要會」的東西,那你大可自己精進或修選修課。讓這麼多人撞牆,不是必修課應該產生的合理現象。

以現在作業的難度,你批評那些做不出來的人是「不夠認真」、「不適合唸資工系」,那假設作業的難度再提升,你花了更多的時間把它完成,同時有更多人做不出來,那些人是否仍然「不夠努力」?
換句話說,假設難度不斷提升,通過的比率越來越少,失敗的比率越來越多,用這樣的方法去強迫大家「努力」,那何時停止?因為努力永遠都還可以更努力啊
有沒有發現,為什麼「夠不夠努力」是由一個外部的標準評定的?而且原本「夠努力」的人,我只要把標準再提升,馬上就變成「不努力」」。這樣有意義嗎?

教育並不是不斷地把標準提高以激勵(逼迫)學生符合標準,教育也不是篩選,教育…是讓大部分的學生學到東西(不管東西在你看來是多麼地少)。
因為有興趣的人大可以自己精進,可是對於初次接觸的人,你讓他這樣撞牆,可能就是讓他永遠不會再碰這個美妙而有趣領域的轉機了。

3 thoughts on “YYP OOP 之亂

  1. 通告: OOP之亂 | 鉄腰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s