Web Audio API

Web Audio 是在瀏覽器裡面合成、filter、輸出音效的 API 。

音訊處理可以視為一系列的函數,有輸入和輸出,這個概念在 Web Audio 裡面稱作 Node ,有:

  • 音訊來源的 node ,像是直接從程式產生 sine wave ,或是從 buffer 裡面讀取 PCM 資料的 AudioBufferSourceNode
  • 中間處理、形變的 node ,像是改變音量的 GainNode
  • 輸出的 node, 像是輸出至喇叭的 AudioDestinationNode

以上這些瀏覽器內建的常用音效功能實際上都是在獨立的 thread 執行的,但是若用自訂的 Javascript 操作音訊資料,就要使用 ScriptProcessorNode ,但是糟糕的是,它和 DOM 使用同一個 thread ,所以會影響畫面的 rendering ,反之亦然。

因此,若要用自訂的 Javascript 產生音效,像是 Aurora.js 一系列的各種音訊格式的解碼器,內建的簡單 sine wave generator 應該不夠,就必須使用效能差的 ScriptProcessorNode (但是我沒有找到 source code 裡面有那個?可能在解碼器裡面,但他們絕對不會是使用 web worker ,那樣效能會更差,因為 web worker 在不同 thread 之間傳遞資料的效率很差)。

AudioWorker comes to the rescue!

AudioWorker 是基於 web worker ,加強 web worker 資料傳遞功能,成為專門用來在瀏覽器裡面處理音訊的 worker 。

現在 (2015/1/9) AudioWorker 的 spec 還沒完全確定,但似乎已經在最後修改文字的階段了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s