遵守規矩很難嗎?

https://www.facebook.com/hauyu.wang/posts/10201726466241484?pnref=story

遵守規矩不難,但是培養一個獨立思考、具備理性思辨能力的人非常困難。

要培養一個具備理性思辨能力的人其中很重要的一點,就是要有一個鼓勵理性思辨的環境,也就是讓學生覺得,理性思辨能力,真的能夠改變世界或至少改變他週遭的人事物。

用不合理的規定強加在學生身上,只不過是讓他們不相信理性思辨,而去相信權力。

「再合理都沒有用,必須要有權力,才能造成影響」

為了達成他們想要的事情,未來他們會覺得,理性思辨不重要,制定規則的權力才能造成影響。

所以他們學習模仿那些大人是如何去怎麼壓迫沒有權力的人,而不是去討論去思辨去說服。

等到他們長大,也只會複製一樣的模式來壓迫後輩。

時間都在這些不合理的規則浪費掉了,台灣不會變得更好,世界也不會變得更好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s