WWDAACC20 全球開發者反蘋果審查大會

在開發者社群關注蘋果的 WWDC 同時,人權團體將在 6/22 舉行全球開發者反蘋果審查大會 Worldwide Developers Against Apple Censorship Conference ,邀請圖博(西藏)、東突厥斯坦(新疆)、香港等地的人權團體和國際研究機構、開源軟體開發者,一起來探討蘋果在中國、香港等地以「遵循當地法規」為由,協助執政當局實行言論審查和破壞言論自由的政策。

以下是個人看法

我寫這篇文章只是希望更多人知道:

  1. 蘋果正以「遵從當地法規」為藉口協助極權政府侵害人權。
  2. 蘋果在企業社會責任的人權議題上透明度極差。

或許是因為蘋果一向把公司資訊控制的很好,內部資訊無論是政策還是產品都很少外流,宣傳手腕也比 Facebook 等公司高明,所以除了「蘋果協助極權政府限制人權」這個大方向、長久以來的批評之外,在大方向下面的小新聞比 Google, Facebook 等公司少很多。 Facebook 三不五時就會爆出醜聞,Google 三不五時就會有員工出來遊行抗議,蘋果在人權方面受到輿論的壓力是比 Facebook, Google 小很多的。

而且就我所知,蘋果對於協助極權政府限制人權,除了「我們遵從當地法規」,就沒有講其他東西了,而且極少回應外界的批評。

像是 Facebook 這公司,如果被輿論批評的很嚴重的話,八成會出個新聞稿說 XXX 是我們一向重視的理念,我們的社群守則也已經涵蓋這方面,我們會增加社群守則執行人員的培訓以確保更好地處理這些議題巴拉巴拉。雖然很爛但至少有回應,要蘋果出來回應的輿論嚴重程度得要到很高很高才有可能的。

其實蘋果侵犯人權的程度說不定比 Google Facebook 高很多,因為蘋果的不透明度高很多,沒人知道也沒人爆料實際上發生了什麼事,也就沒什麼人關心,當作一切都好,真的是很成功的公關策略。

如果簡單地去看蘋果對人權議題的回應度,已經比 Google Facebook 糟很多。聯合國商業與人權中心的企業回應比率評比,蘋果只有 31% ,Facebook 有 68%,Google 有 71%

「遵從當地法規」不是萬用藉口

很多人可以接受蘋果以「遵從當地法規」為由在中國和香港幫助中共實行言論審查,「畢竟生意還是要做嘛」。

我想指出,「遵從當地法規」並不是做生意的鐵則,它是有程度之分,而且是有彈性可以改變的。比如說,顯然極少有公司想要遵從北韓的當地法規去北韓做生意。或是,假如中共今天規定蘋果必須要竊聽全中國的蘋果手機然後找出不良份子,這在執行上顯然有各種困難,所以蘋果不可能會照做。

既然遵從當地法規是有改變可能的,那作為消費者和公民,還有什麼理由要去支持這些企業「遵從當地法規」侵害人權?

不過即使是這樣,我也不是在說買蘋果產品的人不道德啦,畢竟買產品本來就有很多考量。我只是不解,為什麼有人要幫企業侵害人權說話?講難聽點,那公司又沒付你錢,幫公司說話就交給他們領薪水的公關部門就好了。我覺得,如果至少,大家可以認可到這間公司有些有害於社會的行為,並且應該改善,這就比現狀好很多了。

相關

https://applecensorship.com/ 可以比較不同國家 app store 的搜尋結果,可以看到某些應用程式在特定國家看不到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s