Instagram, Youtube 的擋廣告前端網站 Bibliogram 和 Invidious

Invidious / Youtube

Invidio.us 是一個開源的 Youtube 前端,簡單來說就是幫 Youtube 包一個新界面,然後行為追蹤和廣告全部都可以一起擋掉,網頁完全靜態不需要 Javascript。不過 2020/9/1 開始官方的站台就停止維護了。

其實知道這個專案很久了但以前不瞭解這個到底有什麼意義,因為要擋廣告的話就裝個瀏覽器插件就好了啊。不過後來才想到有些平臺上面是不能擋廣告的,像是 iOS 。雖然我相信 App Store 裡面大概也有幫你擋 Youtube 廣告的 app 啦,不過如果他幫你擋掉廣告然後 app 又免費的話肯定是要靠其他方法賺錢,如果用這類 app 的話只是從讓 Youtube 賺你錢變成讓其他公司賺你錢而已。

Invidio.us 的另一個問題是影片最高解析度似乎只能到 720p ,雖然 Github 上面開發者的說法是可以選擇登入之後選影片品質 “dash" ,不過我不想登入。

然後在另一個連結的 issue 裡面有人貼了他開發的 Youtube 前端 CloudTube,實測可以 1080p 。所以以後我應該就用這個了。

Hacker News 的討論串裡面還有其他相關的專案。

Bibliogram / Instagram

跟隨同樣邏輯,其他各大內容網站也有類似的前端,CloudTube 的同一個作者 cadence 做了一個 Instagram 的前端 bibliogram

Bibliogram works without browser JavaScript, has no ads or tracking, and doesn’t urge you to sign up.

對於像我一個沒有 Instagram 帳號但偶爾還是會看 Instagram 的內容的人來說,不登入的狀況下看 Instagram 體驗超差,圖片不能點開,點開會叫你註冊,使用者的貼文串往下捲一捲就會跳出註冊框強迫註冊不然不能繼續捲。前者有個解法就是按右鍵然後選在新分頁開啟連結,不過後者就一定要開開發者檢閱器了,很麻煩。

自動重導向

為了要讓使用這些替代網站方便一些,可以設定瀏覽器自動重導向,Firefox 已經有一個 Privacy Redirect 支援 Nitter (Twitter) , Invidious (Youtube), Bibliogram (Instagram), OpenStreetMap (Google Maps),還會自動隨機選擇不同站台,這樣就不會單一站台流量太大被 Instagram 封鎖。

不過 Bibliogram 似乎被 Instagram 封鎖的情況還是很常見,我經常遇到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s